Le Centre de Soins Médicaux et de Réadaptation Les Jonquilles – SMR Polyvalent et Spécialisé en « Affections des systèmes digestif, métabolique et endocrinien » (Nutrition) en Hospitalisation Complète et de Jour est heureux de vous faire part de l’arrivée depuis le 2 décembre 2024 du Docteur Eglantine VOITELLIER sur l’activité de prise en charge spécialisée HC / HDJ
Chirurgien digestif, elle a exercé pendant 10 ans au Groupe Hospitalier du Havre.
Sa formation lui a permis de se spécialiser entre autres en chirurgie bariatrique mais aussi en chirurgie carcinologique.
Les prises en charge de ces deux types de patients, ayant en commun des altérations ou des dérèglements nutritionnels, ont démontré combien l’état nutritionnel pré opératoire est une composante majeure de la réhabilitation
Les prises en charge en Hospitalisation Complète ou Hôpital de Jour :
– La prévention de la dénutrition chez le sujet âgé
– La renutrition des patients souffrant de cancers : orale, entérale, parentérale
– La prise en charge et le suivi des patients souffrant de surpoids ou d’obésité
– Le suivi régulier des patients en post chirurgie bariatrique
Contact et prise en charge
Les demandes de prise en charge en hospitalisation :
– pour les établissements de court séjour via la plateforme trajectoire,
– pour la médecine de ville via un formulaire papier à adresser jlechevalier@heve.fr (
formulaire en ligne en cours d’élaboration)
Pour les RDV de consultation :
– Secrétariat : 02.32.79.66.28 / 02.32.79.60.30
Le mot du Dr Voitellier
Chèr(e)s Confrères,
Certains d’entre vous me connaissent d’autres non, mais je souhaite par ce courrier vous annoncer que depuis Décembre 2024, j’ai décidé de rejoindre l’équipe médicale de l’établissement SMR « Les Jonquilles ».
Chirurgien digestif, j’ai exercé pendant 10 ans au Groupe Hospitalier du Havre. Ma formation m’avait permis de me spécialiser entre autres en chirurgie bariatrique mais aussi en chirurgie carcinologique. Les prises en charge de ces deux types de patients, ayant en commun des altérations ou des dérèglements nutritionnels, m’ont démontré combien l’état nutritionnel pré opératoire est une composante majeure de la réhabilitation.
Durant ces dix années j’ai pu constater les conséquences à court et moyen termes à la fois du surpoids, de la dénutrition, de la sarcopénie mais aussi des troubles d’absorption générés par divers gestes chirurgicaux.
Depuis quelques années la nutrition est reconnue comme un véritable enjeu de Santé publique :
Ainsi les problèmes de nutrition sont souvent associés aux maladies chroniques cardiovasculaires et métaboliques mais aussi aux cancers.
20 à 50% des patients hospitalisés sont touchés par la dénutrition entraînant une augmentation de leur durée d’hospitalisation avec un risque de dépendance secondaire accru et une aggravation de leurs pathologies préexistantes.
En parallèle, des études ont largement démontré que :
La renutrition pré opératoire des patients souffrant de cancers prévient le risque de complications post opératoire et diminue la durée de séjour.
La prévention de la dénutrition chez la personne âgée repousse l’apparition de la dépendance et favorise le maintien à domicile.
Face à ces constats, il m’a semblé intéressant de pouvoir proposer aux patients une approche préventive mais aussi curative de la malnutrition en intégrant une structure permettant une prise en charge pluridisciplinaire du patient grâce à une équipe composée de médecins spécialisés en nutrition, diététiciens, APA, kinésithérapeutes et psychologues.
Le SMR « Les Jonquilles » veut donc développer plus amplement un secteur d’hospitalisation complète axé sur la prise en charge des patients dénutris en pré ou post opératoires nécessitant une renutrition avec réadaptation physique.
Grace à l’équipe pluridisciplinaire, tout patient sera évalué de façon globale au décours de l’hospitalisation mais aussi au cours de consultations ou d’hospitalisations de jour (pour les patients non hospitalisés adressés pour avis) afin de lui proposer une prise en charge la plus adaptée à ses besoins. L’offre englobera tous les types de re nutritions : orale, entérale, parentérale mais aussi la gestion nutritionnelle des patients souffrant d’obésité ou nécessitant un suivi régulier post chirurgie bariatrique. Le but final est que le patient soit au centre de son projet de santé.
Convaincue que la nutrition est un déterminant majeur de la santé globale des patients, et un facteur de réussite de la chirurgie, il me paraît pertinent d’apporter, par mes connaissances, cette prise en charge holistique de la malnutrition.
Dr Eglantine VOITELLIER